人造肉:只是生长于实验室中,非取自真实的动物

文章作者:bianji3 | 2017-12-18
字体大?。?

    人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,人造肉主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪,所以人造肉是一种健康的食品。另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。

   大豆蛋白肉实际是一种对肉类形色和味道进行模仿的豆制品。利用动物干细胞制造出的人造肉,研究人员用糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质“喂养”干细胞,让它不断“长大”。

   据报道,出于环境和伦理方面的考虑,模拟动物肉类的高科技方法以及不必伤害动物的人造肉技术正在快速发展。食品加工巨头泰森食品公司(Tyson Foods)最近宣布他们将加大投资人造肉产业。

 

  肉类产业正在经历着翻天覆地的变革。过去几十年中,肉类替代品已经从简单的大豆制品发展到以植物为原料的汉堡,比如现在十分流行而又充满争议的素汉堡“Impossible Burger”——据说口味“让最挑剔的肉食顾客也无可挑剔”。

  在这股人造肉浪潮中,泰森食品公司在12月10日宣布,他们将增加对“超越肉类公司”(Beyond Meat)的投资,将去年已经持有的5%比例继续提高。超越肉类公司所生产的汉堡吃起来就像牛肉,但是原料还是植物。

  目前,超越肉类公司已经向超过5000家商店,超过4000家餐厅、酒店和大学食堂销售了他们的汉堡。新的注资将被用来提高生产量,预计将达到目前产量的三倍,从而满足日益增长的“素肉”需求。据《华尔街日报》(Wall Street Journal)估计,肉类替代品在2016年的商场销售额达到了7亿美元,而到2021年时,这一市场的销售额将达到每年8.63亿美元。

      泰森食品公司的投资只是近期对肉类替代品市场更大规模投资的一部分。中国和以色列已经达成了一项价值3亿美元的贸易协议,以色列的高科技“实验室肉制品”或许很快就将进军中国市场。比尔·盖茨和维珍集团执行长理查德·布兰森也都对人造肉技术和概念给予了投资。

      从简单的大豆制品开始,随着技术手段的发展,现在的肉类替代品已经变得越来越有未来气息。除了以植物为原料的“素肉”产品,对实验室培育肉类的研究也引起了越来越多人的关注。这种“替代品”在本质上还是肉,只是生长于实验室中,而非取自真实的动物。随着“实验室肉制品”概念的盛行,不少研究团队都在继续创新,开发新的人工培养的肉制品。

     目前甚至还出现了用微藻作为食物原料的概念。微藻含有丰富的蛋白质和其他营养物质,并且在土地和资源利用方面是可持续的。

     科学界对“人造肉”仍有不少批评。其中之一,是从道德方面出发,澳大利亚莫纳什大学的哲学家、伦理学家罗伯特?斯帕罗博士认为,“人造肉”并不会减少人们对肉的过度消费。他认为科学家耽于幻想,忽视了食品的社会和情感的意义。

     另一种主要声音则源自“人造肉”的口感问题。英国布里斯托尔大学的杰夫?伍德说,口感是最难模仿的属性,有些人善于品尝肉类味道的细微差别,就像葡萄酒的品酒师一样。如何烹饪也是一个问题,比如它们在烹饪过程中是否会出现凝结或者散架的问题?

  科学家希望在保留肉类生理特性和味道的同时,切断其与动物来源的联系。这一方面是出于伦理的考虑,因为许多人对目前工业化的动物养殖方式,即把动物关在狭窄的环境中,使用越来越多的抗生素等十分担忧。

  除了伦理因素,传统肉类畜牧业还要消耗相当数量的土地和资源。美国地质调查局估计,生产一个四分之一磅(约合113.4克)的汉堡就需要消耗150加仑(约合68立方米)的水。此外,获取1克牛肉就需要1平方米的土地和相当于221.63克的二氧化碳排放。一头食用牛的重量就超过45千克,而一个农场可能会养数百头之多。因此,肉类生产对环境来说是非常重的负担,对气候变化的影响也相当显著。

      幸运的是,随着投入的增加,我们或许很快就能见到不仅能满足我们的味蕾,而且对环境也友好的新型实验室肉制品。

     全球总人口将在本世纪中叶达到90亿,需要大量的食品,或引发食品?;?。一些研究结果表明,生产粮食的农户将在2050年面临一些环境限制,因为工业企业和消费者将会争夺水资源。由美国科学家组成的一个团体称,人口增加30亿会导致水需求量增加一倍。美国科罗拉多大学教授Kenneth Strzepek表示,这意味着,2050年全球用于粮食灌溉的水量将减少18%。他说:“水需求量增长将给非洲北部、印度、中国和欧洲部分地区和美国西部造成严重的影响。”

    一些全球著名科学家2010年8月16日发布报告称,全球总人口预计将在2050年达到90亿,如果想在不破坏环境的情况下确保这些人获得足够的食物,可能需要推广人造肉

Copyright © 2009-2016 外星探索www.smdhzc.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报