火星表面隐藏的那些秘密就在这些图中

文章作者:bianji3 | 2017-12-15
字体大?。?

  火星与地球一样拥有多样的地形,有高山、平原和峡谷,火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布。由于重力较小等因素,地形尺寸与地球相比亦有不同的地方。南北半球的地形有着强烈的对比:北方是被熔岩填平的低原,南方则是充满陨石坑的古老高地,而两者之间以明显的斜坡分隔;火山地形穿插其中,众多峡谷亦分布各地,南北极则有以干冰和水冰组成的极冠,风成沙丘亦广布整个星球。而随着卫星拍摄的越来越多,更发现很多耐人寻味的地形景观。

  火星上最引人注目的地形特征是干涸的河床。它们多达数千条,长从数百千米到1000千米以上,宽也可达几千米到几十千米,蜿蜒曲折,极为壮观。它们主要集中在火星的赤道区域或附近。河床的存在使科学家们认为,干燥异常的火星曾经有过大量的水。

  由美国宇航局(NASA)火星勘测轨道飞行器拍摄的火星表面部分显示,在Hellas撞击盆地的悬崖上,有很多从1米到10米宽的通道。这张照片摄于2011年1月14日,美国宇航局于2011年3月9日发布。在最新发布的论文中,科学家们首次发现,在火星夏季的几个月里,咸水可能会在火星表面流动。研究人员发现,只有在这种情况下才能在火星赤道地区形成盐水的类似结构,切割出狭窄的河道以供水流入悬崖壁。

  由美国宇航局、喷气推进实验室(JPL)和亚利桑那大学联合拍摄的图像中,在火星上发现了长达100米的黑暗、狭窄条纹,这些条纹应该是近期流动的水造成的??蒲Ъ颐且丫⑾至耸着ぞ?,表明在火星夏季的几个月里,咸水可能会在火星表面流动?!?/span>

 在美国宇航局、喷气推进实验室(JPL)和亚利桑那大学共同拍摄的火星加尼陨石坑的墙壁图像,出现了一种叫做“反复出现斜坡”的深色条纹??蒲Ъ颐且丫⑾至耸着ぞ?,表明在火星夏季的几个月里,咸水可能会在火星表面流动?!?/span>

 

2015年1月5日,美国宇航局火星探测轨道器上的高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机拍摄到的照片,显示火星表面上的圆形凹陷?;鹦翘讲夤斓榔?006年3月开始围绕火星运转,并于2015年2月7日完成了其围绕火星轨道的第40000圈绕转?!?/span>

 

 2013年5月19日,美国宇航局火星探测车“好奇号”在火星Cumberland目标岩石Cumberland上钻出孔洞。好奇号探测器已经在一个古老的岩石样本中发现了含碳化合物,科学家们称,这是首次在地球临近行星表面发现有机物。

  2014年7月29日,美国宇航局发送给路透社的照片中显示出“机遇号”火星探测器的身影?;龊乓丫丛炝诵碌耐馓招凶呒吐?,在火星表面上行驶超过40公里,超过了1973年由俄罗斯月球探测器保持的纪录?!?/span>

  2013年1月15日,美国宇航局“好奇号”火星探测器右臂照相机(Mastcam)拍摄的这张照片显示,火星表面的粗糙球形特征,这一区域被称为“黄刀湾”(Yellowknife Bay)。这些地貌特性被解释为混凝土,暗示它们是在沉积物经过孔隙在水中形成的。以前在火星上的其他岩石上,也发现了球形混凝土?! ?/span>

 2013年1月15日,美国宇航局“好奇号”火星探测器右臂照相机(Mastcam)拍摄的照片,显示火星表面的倾斜分层,它们是被称为“沙勒”(Shaler)的露出地表岩层,只有零点几米大小。

  2013年1月15日,美国宇航局“好奇号”火星探测器在盖尔陨石坑内的火星表面探查,它驶向一块扁平的岩石,上面有苍白的纹理,这可能为这颗行星上的潮湿历史提供线索。如果好奇号在未来几天里继续前进,它将成为火星科学实验室(Mars Science Laboratory)任务中第一个被钻探的样本。

  

  在美国宇航局火星探测轨道器上的高分辨率成像科学实验(HiRISE)照相机2013年6月27日拍摄的照片中,美国宇航局“好奇号”火星探测器似乎成了蓝色的圆点。从着陆地点“布拉德伯里着陆场”(Bradbury Landing),好奇号的足迹清晰可见。两个明亮的、相对呈现蓝色的斑点被深色的斑块所包围,那里是火星科学实验室的着陆喷气在着陆地点清除红色的表面灰尘?! ?/span>

  2012年9月2日,美国宇航局“好奇号”火星探测器拍摄的照片,在火星表面发现名为“连接”的岩石。这块圆的砾石碎片有几厘米长,其地质特征与沉积砾岩相同,后者是由沉积水形成的岩石构成许多较小的圆形岩石??蒲Ъ以銮苛苏飧霭姹镜难丈?,以显示火星上的场景,因为它将出现在我们地球上的照明条件下,这有助于分析火星地形。

 

Copyright © 2009-2016 外星探索www.smdhzc.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报